家の中が酢くさい

夕飯のおかずに鶏手羽の煮込みを作ったら適当な味付けなのに超絶うまかった。鍋に醤油と酢を適当に(だいたい1:2で)ばしゃばしゃ入れて生姜の薄切りと大蒜を半分に切ったのをたくさん放り込んで煮立たせて、手羽なか(料理酒で揉んでおく)をぶっこんで30分煮るだけ。あんまり煮過ぎると味が濃くなっちゃうけど。家族が甘いおかず嫌いなので砂糖は入れず、そのかわりにちょっとだけ味醂を入れました。
皮がぷるんぷるんで身がほろほろになってうまー! 一緒に煮てた卵や大蒜も味がしみてておいしかった。ご飯がもりもり進みました。なので明日も作ります。